Nous avons trouvé pour vous 8 raisons qui, nous en sommes certains, vous donneront envie de (re)découvir la cuisine Réunionnaise.
La cuisine réunionnaise, plus qu’un art de vivre, un patrimoine culturel
Elle est un mélange très goûteux de différentes origines. Que nous vous proposons de découvrir au travers de différents ateliers. Également par de visites de plantations, suivi d’une dégustation d’un excellent repas. Métissée comme sa population, cette cuisine est née d’une rencontre entre les cultures française, malgache, indienne, africaine, chinoise et cantonaise. Autant, vous dire que ce mélange d’origines donne également lieu à des associations de saveurs, d’épices et d’ingrédients qui en font un véritable patrimoine culturel à (re)découvrir.
Afin de vous donner envie de vivre cette (re)découverte gustative, soit au travers d'ateliers culinaires ou encore lors de journées d'immersions dans la culture créole. Nous avons trouvé pour vous 8 raisons qui, nous en sommes certains, vous feront sauter le pas.
01
C’est la meilleure cuisine du monde !
Comme évoqué ci-dessus, la cuisine réunionnaise est le résultat d’un métissage de plusieurs origines. De ce fait, elle est, pour nous, et en toute objectivité, la meilleure cuisine au monde. Nous pouvons voyager gustativement parlant, juste à travers un repas.
02
Elle valorise les coutumes locales
L’île de La Réunion véhicule une importante et imposante image culinaire. En effet, de nombreuses personnes vantent et se battent corps et âme pour préserver et valoriser les traditions culinaires de l’île transmises par leurs ancêtres.
03
La transmission des recettes créoles
La cuisine réunionnaise regorge de recettes tout aussi exceptionnelles les unes que les autres. Chacune d’elle a été transmise par des figures familiales. Elles sont donc apprises et vous seront ensuite expliquées par les personnes qui vous accueilleront lors des ateliers ou des journées d’immersions, telles des miettes de savoir à déguster.
04
Partager des moments conviviaux
Les repas à l’île de La Réunion sont réputés pour leur diversité, mais aussi pour le fait qu’ils rassemblent très souvent toute une famille et parfois même plus. Comme vous le savez, bien manger, c’est savoir bien vivre, et c’est là-dessus que se calquent les Réunionnais, car sur l’île intense, on ne peut concevoir la convivialité sans un excellent repas ; d’où les pique-niques organisés tous les week-ends partout sur l’île.
05
Avoir le bidon bien rempli
Apéritif, entrée, plat, dessert, digestif… vous vous doutez bien que grâce à toutes ses influences culturelles, la cuisine réunionnaise, outre le fait d’être délicieuse, est également réputée pour son abondance ; mais ne vous inquiétez pas, après une petite tisane digestive, vous serez parti pour un second round.
06
Découvrir une certaine pédagogie alimentaire
Que vous soyez seul, entre amis ou encore en famille, nous vous garantissons un apprentissage rapide des fondamentaux de cette cuisine aux mille secrets. Ainsi, vous pourrez transmettre le bon exemple à vos enfants ou à d’autres personnes désireuses d’enrichir leurs connaissances.
07
Une cuisine 100% maison
Bien évidemment, qui dit cuisine 100% maison, dit cuisine saine ! Point d’additifs, point de conservateurs… bref, tous les voyants sont au vert. Animaux élevés en plein air et parfois même directement chez l’hôte, légumes et fruits cultivés à même la cour… rien de tel pour une cuisine 100% savoureuse.
08
Et surtout… cuisiné au feu de bois
Une des traditions qui tend encore à se perpétuer même avec les années reste sans aucun doute la cuisson des repas au feu de bois ! Un véritable régal pour tous les sens : voir le cari mijoter, entendre le crépitement du feu, sentir cette odeur de bois et d’épices, le goût inimitable légèrement fumé de cette cuisson.
Si après ça nous n’avons pas su vous donner envie de (re)découvrir la cuisine créole..Alors nous ne savons plus quoi faire ! À part vous invitez directement à la déguster chez l’un de nos restaurateurs de l’Est. Anfin de découvrir ces particularités et ces secrets au travers d’ateliers ou de journée d’immersion chez des agriculteurs pour qui la cuisine réunionnaise n’a plus aucun secret.
Dans l’Est de l’île à Saint-Benoît, La Sirandane propose de découvrir la cuisine traditionnelle réunionnaise chez l’habitant en toute convivialité. La journée commence par un petit déjeuner d’antan”riz sofé ek saucisse pété” et un “ti café grillé maison”. Puis préparation des caris, rougails et d’un gâteau péi pour le dessert.La Sirandane utilise des produits locaux et cuisinés au feu de bois.
Thématiques