Aussi appelé le Pandanus Utilis, le vacoa est une plante qui pousse un peu partout sur l’île, mais plus particulièrement sur le littoral Est et le Sud Sauvage. Connu à la fois pour son aspect culinaire (salade, beignet, confiture…) et pour son aspect artisanal (panier, chapeau…), le vacoa est un arbuste complet. Ces feuilles séchées constituent la matière première de la production de la vannerie. C'est ce que vous découvrez grâce à cet atelier autour du vacoa.
Atelier tressage de vacoa !
C’est ce savoir-faire traditionnel que vous découvrez grâce à l’association « Autour du Vacoa ». Les adhérents de l’association vous attendent avec impatience pour vous initier à l’art du tressage et à ses différentes techniques.
Durant 3h00 pour les adultes et 1h00 pour les enfants, vous avez le choix entre panier, set de table, paille-en-queue et petit sac. Ils se font déjà un plaisir de vous accueillir et de vous accompagner tout au long de cet atelier d’échange, de création et de tressage.
Directement dans leur local à Saint-André, venez vite en apprendre davantage sur cet artisanat traditionnel réunionnais et/ou vous perfectionner, après votre café ou votre thé de bienvenue. À la fin de votre atelier et pour garder un parfait souvenir, vous repartez avec l’objet en vacoa que vous avez confectionné.
Les avis de voyageurs