
Il pleut ? Et alors ?
Tout le monde vous le dira… dans l’Est il pleut tout le temps !!
Fruit emblématique de la Plaine des Palmistes.
Le goyavier, appelé goyave-fraise aux Antilles ou goyave de Chine à l'île Maurice, est un délicieux petit fruit rouge issu d’une espèce d'arbre fruitier de la famille des Myrtaceae, originaire des régions tropicales d'Amérique du Sud. Poussant à basse et moyenne altitude, la saison commence généralement au mois d'avril pour se terminer au mois d'août.
Avec sa forme de baie sphérique, le goyavier se distingue par sa petite taille d’environ 2,5 cm de diamètre, sa peau est lisse et brillante mais surtout son goût unique, tendrement sucré, avec une petite pointe acidulée. À maturité, sa couleur vire au rouge violacé. La pulpe du fruit est blanche et particulièrement riche en vitamine C (environ 50 mg pour 100 g de fruits) c’est-à-dire vingt fois plus que dans l’orange par exemple.
Tout au long de la saison, on en trouve dans les vergers de l'île et dans les forêts, mais aussi sur les sentiers de randonnée et en bordure des routes.
La majeure partie de la production de goyaviers est issue de la Plaine des Palmistes.
Située à 20 minutes en voiture de Saint-Benoît, la Plaine des Palmistes est pleine de charme et d’authenticité. D’une altitude moyenne de 1 000 mètres et bien arrosé, ce plateau est d’une incomparable richesse botanique, ce qui explique la diversité de ses productions agricoles.
Chaque année, environ 80% de la production soit près de 200 tonnes de goyaviers y sont produits puis écoulés par la Coopérative, vendus dans les champs, transformés (en confiture ou autres) et proposés en barquette.
Evènement emblématique dans l’Est de La Réunion, les amateurs du petit fruit rouge ont rendez-vous chaque année à La Plaine des Palmistes pour faire le plein de gourmandise à l’occasion de la Fête des Goyaviers.
Cette manifestation est l’occasion de réunir tous les acteurs concernés, aussi bien les producteurs que les transformateurs (fabricants de confitures et de pâtes de fruits, de pâtisseries et autres gourmandises) afin de faire découvrir au plus grand nombre les différentes formes sous lesquelles il est possible de consommer des goyaviers, le tout dans une ambiance de fête foraine avec des animations, des jeux, des spectacles et des concerts.
Si le goyavier se déguste cru comme n’importe quel fruit, il est également utilisé dans diverses recettes et s'apprécie en confiture, en gelée, en crème, en clafoutis ou en jus. La principale difficulté consiste à extraire le jus du goyavier et de retirer les petits grains durs contenus dans le fruit.
Certains producteurs exploitent eux-mêmes leurs goyaviers ou les confient à des transformateurs qui s’en servent pour réaliser tout un panel de produits à base de goyavier (yaourts, des sorbets, du punch ou du rhum arrangé) qui favorise le développement de l'agro-tourisme.
Le goût acidulé du goyavier se marie également très bien aux recettes salées. Il apporte une touche originale dans les carris et peut aussi être transformé en rougail avec du piment pour accompagner les plats.
Attention à ne pas le confondre avec la goyave, bien plus grosse que le goyavier et très différente au niveau du goût !
Pour 3kg de fruits
3 kg de goyaviers
1,3 kg de sucre
Le jus de 2 citron vert
réparation :
1. Nettoyer les fruits et les couper en 2 ou en 4.
2. Dans une grande casserole, faire cuire les fruits avec un peu d’eau pendant environ 30 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
3. Passer la préparation dans un presse-purée et mettre la pulpe (sans les grains) dans une grande casserole.
4. Ajouter le sucre et le jus des citrons verts, puis mélanger le tout.
5. Porter le mélange à ébullition puis laisser cuire à feu doux environ 30 minutes en remuant régulièrement afin que le fond ne brûle pas.
6. Remplir les bocaux préalablement stérilisés à l'eau bouillante avec la confiture encore chaude. Fermer et retourner les pots.
7. Après refroidissement complet, remettre les bocaux à l'endroit et entreposez-les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière jusqu'à leur consommation.
Bonne dégustation !
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