
Il pleut ? Et alors ?
Tout le monde vous le dira… dans l’Est il pleut tout le temps !!
La cuisine créole réunionnaise est un mélange très goûteux de différentes origines que nous vous proposons de découvrir au travers de différents ateliers, ou de visites de plantations, suivi d'une dégustation d'un excellent repas. Métissée comme sa population, cette cuisine est née d'une rencontre entre les cultures française, malgache, indienne, africaine, chinoise et cantonnaise. Autant vous dire que ce mélange d'origines donne également lieu à des associations de saveurs, d'épices et d'ingrédients qui en font un véritable patrimoine culturel à (re)découvrir.
Afin de vous donner envie de vivre cette (re)découverte gustative, soit au travers d'ateliers culinaires ou encore lors de journées d'immersions dans la culture créole, nous avons trouvé pour vous 8 raisons qui nous sommes certains vous feront sauter le pas :
Comme évoqué ci-dessus, la cuisine réunionnaise est un métissage de plusieurs cultures. De ce fait, elle est pour nous la meilleure cuisine au monde, car nous pouvons voyager gustativement parlant, juste au travers d'un repas.
L'île de La Réunion véhicule une importante et imposante image culinaire. En effet, de nombreuses personnes vantent et se battent corps et âme pour préserver et valoriser les traditions culinaires de l'île transmises par leurs ancêtres.
La cuisine réunionnaise regorge de recettes tout aussi exceptionnelles les unes que les autres. Chacune d'elle a été transmise par des figures familiales. Elles sont donc apprises et vous seront ensuite expliquées par les personnes qui vous accueilleront lors des ateliers ou des journées d'immersions, telles des miettes de savoir à déguster.
Les repas à l'île de La Réunion sont réputés pour leur diversité, mais aussi pour le fait qu'ils rassemblent très souvent toute une famille et parfois même plus. Comme vous le savez, bien manger, c'est savoir bien vivre, et c'est là-dessus que se calquent les Réunionnais, car sur l'île intense, on ne peut concevoir la convivialité sans un excellent repas ; d'où les pique-niques organisés tous les week-ends partout sur l'île.
Apéritif, entrée, plat, dessert, digestif... vous vous doutez bien que grâce à toutes ses influences culturelles, la cuisine réunionnaise outre le fait d'être délicieuse est également réputée pour son abondance ; mais ne vous inquiétez pas, après une petite tisane digestive, vous serez parti pour un second round.
Que vous soyez seul, entre amis ou encore en famille, nous vous garantissons un apprentissage rapide des fondamentaux de cette cuisine aux mille secrets. Ainsi, vous pourrez transmettre le bon exemple à vos enfants ou à d'autres personnes désireuses d'enrichir leurs connaissances.
Bien évidemment, qui dit cuisine 100% maison, dit cuisine saine ! Moins de pesticides, moins d'additifs, moins de conservateurs... bref, tous les "moins" sont au vert. Animaux élevés en plein air et parfois même directement chez l'hôte, légumes et fruits cultivés à même la cour... rien de tel pour une cuisine 100% savoureuse.
Une des traditions qui tend encore à se perpétuer même avec les années reste sans aucun doute la cuisson des repas au feu de bois ! Un véritable régal pour tous les sens : voir le cari mijoter, entendre le crépitement du feu, sentir cette odeur de bois et d'épices, le goût inimitable légèrement fumé de cette cuisson et enfin le toucher au moment de savourer le repas avec la main !
Si après ça nous n'avons pas su vous donner envie de (re)découvrir la cuisine créole réunionnaise, alors nous ne savons plus quoi faire !! À part vous inviter directement à la déguster chez l'un de nos restaurateurs de l'Est ou à découvrir ces particularités et ces secrets au travers d'ateliers ou de journée d'immersion chez des agriculteurs pour qui la cuisine réunionnaise n'a plus aucun secret.
Pour parfaire votre découverte, nous vous proposons diverses expériences :
Tout le monde vous le dira… dans l’Est il pleut tout le temps !!
Découvrez les meilleurs aires de pique-nique dans l'Est de La Réunion.
L'or noir de la Réunion
Fruit emblématique de la Plaine des Palmistes.
Le chouchou est l’emblème du cirque de Salazie. Légume de la famille des cucurbitacées, il est connu sous le nom de chayote en France, ou de christophine.
Un fruit à la couleur de Noël
L'or noir de la Réunion
Chouchou, goyaviers, bibasses, pipangailles, letchis, carambolles
Inscrite au Patrimoine Mondial par l'UNESCO, l'Ile de La Réunion est exceptionnelle.
Au cœur de l'île rayonne
Authentique petit coin charmant où il fait bon vivre, située au centre de l’île, entre deux massifs volcaniques.